PENGGUNAAN BOLA TENIS SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN GERAK DASAR TOLAK PELURU UNTUK PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Virus, Pracoyo Lauda (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan belum tercapainya target ketuntasan minimal siswa pada pembelajaran tolak peluru di kelas VI SD Negeri Bogares Kidul 02. Dari 27 siswa, hanya 7 siswa yang tuntas. Media peluru yang digunakan sangat minim. Keadaan tersebut jelas mengganggu proses pembelajaran tolak peluru, maka dibutuhkan media alternatif untuk mencapai ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar gerak dasar tolak peluru melalui penggunaan bola tenis dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan aktivitas dan hasil belajar gerak dasar tolak peluru melalui penggunaan bola tenis pada siswa kelas VI SD Negeri Bogares kidul 02 semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model siklus. Tahapannya meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diambil dengan teknik unjuk kerja, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan prestasi dan motivasi siswa setelah dilakukan tindakan. Persentase siswa yang tuntas pada pra-siklus sebesar 43,60%, meningkat menjadi 69,44% pada siklus I, dan meningkat menjadi 93,52% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media bola tenis sebagai alat bantu pembelajaran tolak peluru efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Bogares Kidul 02 pada materi gerak dasar tolak peluru.