PENGGUNAAN METODE PENDEKATAN SCIENTIFIC APPROACH MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SECARA LISAN - -, Surtiwi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Metode demonstrasi model pendekatan Scientific Approach (Observing, Experimenting, Associating, Networking) mengajarkan siswa bagaimana cara membaca isi teks lisan interpersonal disertai ekspresi untuk menunjukkan kalimat sapaan, pamitan, ucapan terima kasih dan permintaan maaf. Terlihat sebelum melakukan penelitian siswa yang mampu berekspresi dalam membaca isi teks lisan interpersonal masih dirasakan kurang. Secara tidak langsung penelitian ini akan memberikan manfaat bagi SMP Negeri 154 Jakarta ini sendiri yang  menghasilkan lulusan berupa siswa yang telah mengenal teks lisan interpersonal dan mempunyai guru yang dapat mengembangkan inovasi dalam pengajaran. Melalui penerapan metode ini, berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi model pendekatan Scientific Approach (Observing, Experimenting, Associating, Networking) memberikan pengaruh terhadap membaca isi teks lisan interpersonal. Hal ini ditunjukkan dengan hasil kemampuan siswa dalam membaca isi teks lisan interpersonal disertai ekspresi untuk menunjukkan kalimat sapaan, pamitan, ucapan terima kasih dan permintaan maaf pada siklus 1 adalah 56,25%, siklus 2 adalah 100%, dan nilai rata-rata keseluruhan atas keberhasilan tindakan siklus 1 dan siklus 2 adalah sebesar 78,12%. Hal ini menyatakan bahwa aktivitas siswa meningkat. Berdasarkan data yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode demonstrasi model pendekatan Scientific Approach (Observing, Experimenting, Associating, Networking) untuk membaca isi teks lisan interpersonal disertai ekspresi untuk menunjukkan kalimat sapaan, pamitan, ucapan terima kasih dan permintaan maaf telah berhasil dilaksanakan.