PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN ALAT PERAGA TIGA DIMENSI - -, Tantiyati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Di dalam kehidupan sehari-hari kita tidak terlepas dari matematika. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang paling penting di bangku sekolah. Berdasarkan hasil ulangan harian hanya 36 siswa, yang mendapat nilai di atas KKM (≥ 70) sebanyak 12 siswa atau 33,3%. Sedangkan 24 siswa atau 66,7% yang lainnya mendapat nilai di bawah KKM. Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan proses belajar mengajar matematika yang dilakukan masih berpusat pada guru. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan metode Penemuan Terbimbing yang diharapkan siswa dapat berperan secara aktif dan terlibat langsung sehingga dapat menemukan sesuatu yang belum diketahuinya melalui bimbingan guru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Banjarturi  02 Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal pada semester II tahun pelajaran 2019/ 2020. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan non tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Dari hasil pengamatan kegiatan guru dalam pelaksanaan metode penemuan terbimbing pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 75% pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 97,2 %. Hasil pengamatan kegiatan pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing yang dilakukan guru pada siklus II ini lebih meningkat dibandingkan siklus I.