UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI GURU DALAM KEGIATAN KKG MELALUI PENERAPAN KARTU KENDALI - -, Mujiyono (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Dewi Sartika merupakan salah satu gugus di Kecamatan Warureja Kabupaten Tegal. Selama ini, kegiatan KKG di Dewi Sartika sudah berjalan dengan baik. Akan tetapi tampak adanya kekurangan sehingga kemampuan guru tidak dapat meningkat secara tajam. Kekurangan tersebut menurut pengamatan karena kehadiran guru yang kurang maksimal. Kehadiran guru yang kurang maksimal tersebut dapat dilihat dari beberapa pertemuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  kehadiran dan partisipasi  guru  dalam kegiatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan. Banyaknya siklus dalam penelitian tindakan ini adalah sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu planning, acting, observing, reflecting. Berdasarkan hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan kartu kendali mampu meningkatkan kehadiran dan partisipasi guru dalam kegiatan di Gugus Dewi Sartika. Dibuktikan pada siklus II, diperoleh rata-rata peningkatan kehadiran guru sebesar 91,7%, lebih tinggi 1,7 dari 90% yang diharapkan. Jadi, penggunaan kartu kendali yang dilakukan cukup memberikan pengaruh pada peningkatan kehadiran dan partisipasi guru dalam kegiatan.