PENINGKATAN KEMAMPUAN MENERAPKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 MELALUI METODE COACHING - -, Parmowardi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Perubahan kurikulum dari KTSP menjadi kurikulum 2013, tentunya didasarkan atas beberapa hal salah satunya berkaitan dengan perkembangan zaman. Maka dari itu, kurikulum yang diterapkan sejatinya mampu menjawab tantangan zaman yang terus berubah. Ciri khas yang ada pada kurikulum 2013 yaitu diterapkannya pendekatan saintifik, dimana pendekatan ini menghadirkan langkah-langkah kerja ilmiah. Oleh karena itu, dalam melaksanakan kurikulum 2013 perlu didukung peran guru agar pembelajaran dapat diterapkan secara maksimal. Berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran kurikulum 2013 di SDN Gantungan 01 UPTD Dikbud Kec. Jatinegara rata-ratanya masih rendah. Untuk itu, dalam pelaksanaannya guru perlu memadukan pembelajaran tersebut dengan metode yang tepat, salah satunya metode coaching. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan metode coaching. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode coaching dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran kurikulum 2013. peningkatan siklus I sebesar 8,30%, peningkatan siklus II sebesar 17,44%, dan peningkatan keseluruhan sebesar 25,74% .