PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI PERMAINAN LOMPAT KARET DAN KARDUS - -, Suhati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini yaitu rendahnya aktivitas gerak dan respon peserta didik terhadap pembelajaran lompat jauh yang menyebabkan permasalahan dalam pencapaian ketuntasan hasil belajar peserta didik. Rendahnya aktivitas gerak dan respon peserta didik disebabkan kurangnya pemanfaatan alat bantu (media) dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, menggunakan alat bantu berupa permainan lompat karet dan kardus yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran lompat jauh.  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan setiap pertemuan 80 menit. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas VIII-G SMP Negeri 56 Jakarta yang berjumlah 30 siswa. Variabel yang diteliti adalah suasana kelas yang ditandai aktivitas siswa, respon siswa dan unjuk kerja siswa dalam melakukan pembelajaran lompat jauh. Pengamatan dilakukan terhadap proses pembelajaran oleh guru kolaborator dengan menggunakan tabel observasi. Pendapat siswa melalui angket yang dibagikan sesudah pembelajaran, sebagai upaya untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran lompat jauh melalui permainan lompat karet dan kardus untuk meraih sasaran di atas dapat meningkatkan aktivitas siswa dari ke 30 siswa kategori baik rasa senang kategori baik, 28 siswa (9,25%) tuntas, sedangkan 2 siswa (6,45%) belum tuntas. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan pembelajaran lompat jauh melalui permainan lompat karet dan kardus untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.