PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN SOAL TES HASIL BELAJAR MELALUI IN HOUSE TRAINING - Sopandi, Ahmad (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester melalui In House Training (IHT).  Subjek penelitian adalah guru  yang berjumlah 8 orang terdiri dari 6 orang guru kelas dan 2 orang guru mata pelajaran. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan. Dari hasil evaluasi sebelumnya para guru belum pernah menyusun tes hasil belajar berdasarkan kriteria/langkah-langkah penyusunan tes standar. Para guru menyusun soal dengan mengadopsi soal tes dari bank soal. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil analisis pada siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan kualitas dengan hasil rata-rata kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester satu dari rata-rata 72,14 dengan kriteria baik, menjadi 83,33  dengan kriteria baik, peningkatan sebesar 15,51%. Dengan demikian bahwa melalui training dapat meningkatkan kemampuan guru  menyusun tes berdasarkan kriteria yang ditetapkan.