ANALISIS KESALAHAN BAHASA INDONESIA PADA RUANG PUBLIK DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ayu, Adetya Nurlita; Mulyati, Sri; Nirmala, Afsun Aulia (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bentuk-bentuk kesalahan bahasa Indonesia terutama kesalahan ejaan dan kata baku pada ruang publik di Universitas Pancasakti Tegal dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data yang berasal dari tulisan dalam papan pengumuman, spanduk serta brosur yang berada di kawasan gedung rektorat Universitas Pancasakti Tegal. Wujud data penelitian ini yaitu tulisan kesalahan ejaan dan kata baku. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Metode analisis yang digunakan yaitu metode padan. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat kesalahan ejaan dan kata baku. Kesalahan ejaan dan kata baku meliputi (1) kesalahan penggunaan huruf miring, (2) kesalahan tanda baca, (3) kesalahan penggunaan singkatan, (4) kesalahan penggunaan huruf kapital, (5) kesalahan penulisan, dan (6) penggunaan kata baku. Hasil penelitian ini diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI semester genap dengan kurikulum 2013 pada KD 3.15 Menganalisis sistematika dan kebahasaan karya ilmiah.