PERCAKAPAN PEMBAWA ACARA ROSI SPESIAL DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA JENJANG SMA - Pratiwi, Rizky Nurulita; Purwanto, Burhan Eko; Khotimah, Khusnul (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Implikatur digunakan untuk menjelaskan apa yang mungkin diartikan, disarankan, atau dimaksudkan berbeda dengan apa yang dikatakan. Implikatur percakapan diartikan sebagai maksud atau makna yang terkandung dalam suatu ujaran yang tidak dinyatakan secara langsung. Penelitian ini mengkaji tentang implikatur percakapan pada tuturan pembawa acara Rosi Spesial di Kompas TV dan percakapan pada tuturan pembawa acara Rosi Spesial di Kompas TV dan  implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan jenis, fungsi dan tujuan implikatur percakapan yang digunakan pembawa acara   Rosi Spesial di Kompas TV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah percakapan pada acara Talk show Rosi  Spesial di Kompas TV. Teknik  penyediaan  data  penelitian  ini  adalah teknik simak, rekam, dan catat. Analisis data menggunakan metode padan pragmatis dengan teknik pilah unsur penentu. Penyajian hasil analisis data  penelitian ini menggunakan penyajian hasil analisis data secara informal. Terdapat tiga jenis  implikatur percakapan yang didapat dalam penelitian ini yaitu Implikatur Percakapan Umum, Implikatur Percakapan Khusus dan Praanggapan. Jenis implikatur yang paling banyak ditemui  yaitu Implikatur Percakapan khusus terdapat 27 data dari 60 data. Hasil penelitian dapat   diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X (Sepuluh) semester genap pada materi debat pada saat pendahuluan dan kegiatan inti pembelajaran, karena dalam debat  peserta didik dapat mengekspresikan dan menyimpulkan sesuatu sesuai apa yang dirasakan dan didapatkan. Saran yang dapat diberikan terkait  penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca  dalam memahami  kajian ilmu  bahasa, karena  dapat  dijadikan  pembelajaran nilai- nilai positif dalam tindak tutur, serta dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya yang lebih baik.