UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYAMPAIKAN POKOK BAHASAN PELAPORAN BERBAGAI PERISTIWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN DRILL - Dewi, Suprati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan siswa untuk bertanya dan menjawab pertanyaan, nilai hasil belajar masih rendah, dengan persentase siswa yang tuntas belajar hanya berkisar antara 30 – 50% saja pada setiap ulangan dilaksanakan dan diskusi dengan sesama guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, rendahnya hasil belajar siswa selama ini  disebabkan karena proses pembelajaran Bahasa Indonesia masih didominasi oleh guru sehingga keaktifan siswa dalam kelas masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bidang studi Bahasa Indonesia pada pokok bahasan Pelaporan berbagai peristiwa melalui metode Drill (Latihan). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS-1 semester 2 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 29 siswa, terdiri dari 11 siswa putra dan 10 siswa putri. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil  belajar pada pokok bahasan pelaporan berbagai peristiwa pada kondisi Awal (Pra Siklus) sebesar 58,65, kemudian siswa diberi tindakan berupa metode pembelajaran Drill (Latihan) adalah sebesar 68,46 (Siklus I) dan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa 85,58. Hal ini membuktikan bahwa hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan metode pembelajaran Drill (Latihan).