PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERITA IMAJINASI MENGGUNAKAN METODE MULTILITERASI MENULIS IMAJINATIF DENGAN MEDIA FILM ANIMASI - Winarni, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat peserta didik disebabkan oleh kurangnya dorongan dan motivasi oleh guru sehingga peserta didik kesulitan dalam menulis. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan mampu menciptakan suasana kegiatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan sehingga peserta didik mampu meningkatkan keterampilan menulisnya. Subjek dalam penelitian ini adalah keterampilan menulis teks cerita imajinasi pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 38 Semarang.  Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil tes menulis teks cerita imajinasi menggunakan metode multiliterasi menulis imajinatif dengan media film animasi mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata – rata peserta didik sebesar 70,81 sedangkan pada siklus II nilai rata – rata Peserta didik sebesar 80,21. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks cerita imajinasi dengan menggunakan metode multiliterasi menulis imajinatif dapat dikatakan berhasil. Perilaku sikap sosial peserta didik selama mengikuti pembelajaran menulis teks cerita imajinasi menggunakan metode multiliterasi menulis imajinatif dengan media film animasi mengalami perubahan ke arah positif.