PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW - -, Nurhidayah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Model pembelajaran yang digunakan guru saat ini belum mampu memberikan dampak yang signifikan pada ketercapaian hasil belajar sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Berdasarkan pada hasil penilaian ulangan harian mata pelajaran IPA kelas VIII.2, dari 36 peserta didik yang mengikuti ulangan harian, sebanyak 30 peserta didik belum mencapai KKM yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Kompetensi Dasar struktur dan fungsi jaringan tumbuhan melalui metode pembelajaran kooperatif jigsaw. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini adalah (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Hasil penelitian penggunaan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dengan pencapaian persentase aktivitas peserta didik dan ketuntasan hasil belajar siswa setiap siklusnya. Hasil pengamatan aktivitas peserta didik pada siklus I rata-rata 48,96 % meningkat menjadi 80,03 % pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 55 %  naik menjadi 87.5% % pada siklus II. Manfaat penelitian ini bagi siswa dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan dalam belajar sehingga hasil belajar pada mata pelajaran IPA meningkat, selain itu bagi guru diharapkan dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan dalam menerapkan metode jigsaw untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA.