PENERAPAN METODE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN - Purwanto, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Hasil dan motivasi belajar mata pelajaran Kewirausahaan siswa kelas XII L.3 SMK Negeri 3 Jayapura masih rendah. Persentase ketuntasan kelas hanya mencapai 33%. Siswa pun kurang antusias dan tidak aktif dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan karena guru belum menerapkan metode pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan metode Student Facilitator And Explaining (SFE) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik tes dengan instrumen pedoman penilaian, teknik observasi dengan instrumen pedoman observasi, dan angket dengan instrumen lembar angket. Teknik tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa, sedangkan observasi dan angket untuk mengukur motivasi belajar siswa. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator kinerja penelitian ini yaitu ketuntasan siswa mencapai 85%. Dari hasil tindakan yang dilakukan selama tiga siklus menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil maupun motivasi belajar siswa. Terbukti pada siklus III persentase ketuntasan siswa mencapai 100%. Siswa juga sangat antusias dan aktif dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa metode SFE dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa pada pelajaran Kewirausahaan.