PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS MELALUI KEGIATAN WORKSHOP TERBIMBING - -, Rumoso (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan guru belum sesuai dengan yang diharapkan. Faktor penyebabnya antara lain kemampuan/ kompetensi mengelola pembelajaran masih lemah. Guru belum mampu mengimplementasikan prinsip pembelajaran yang inovatif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru kelas dalam melaksanakan pembelajaran melalui workshop. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru kelas dengan metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan data empirik  dan dari hasil penelitian dengan melaksanakan workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran bagi guru. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti sejak dari kondisi awal, keadaan di akhir siklus I, sampai dengan keadaan di akhir siklus II dapat diperoleh hasil supervisi subjek penelitian dari kondisi awal dengan rata-rata nilai 60 ke akhir siklus I yang mencapai rata-rata nilai 76 berarti mengalami kenaikan sebesar 26,67%. Dari siklus I ke akhir siklus II juga ada peningkatan rata-rata nilai hasil supervisi. Rata-rata nilai hasil supervisi pada siklus I adalah 76 menjadi 89,33 di akhir siklus II, berarti juga ada peningkatan hasil supervisi subjek penelitian sebesar 17,54%. Dengan demikian dari kondisi awal ke kondisi akhir, rata-rata nilai hasil belajar subjek penelitian mengalami peningkatan sebesar 48,88%. Penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran setelah diadakan workshop mengalami peningkatan.