PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIDANG STUDI EKONOMI PADA MATERI PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - -, Darmian (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Hasil belajar siswa pada bidang studi ekonomi materi pertumbuhan ekonomi menunjukkan hasil yang rendah. Berdasarkan hasil pra siklus diperoleh kesimpulan bahwa masih banyak siswa yang belum mencapai tujuan yang diharapkan, hanya 5 orang dari 24 siswa yang mencapai KKM yang ditetapkan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada pokok bahasan pertumbuhan ekonomi melalui model pembelajaran group investigation. Data yang dianalisis untuk mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar siswa diperoleh dari tes akhir baik siklus I maupun siklus II.  hasil penelitian menunjukkan nilai terendah dari 25 menjadi 60, tertinggi dari 80 menjadi 90, dan nilai rata-rata dari 65,63 menjadi 82,29. Secara teoretis penelitian ini bermanfaat untuk memperluas teori yang sudah ada dengan menumbuhkan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran ekonomi melalui metode group investigation dapat meningkatkan kriteria ketuntasan minimal. Manfaat secara praktik, bagi siswa dapat meningkatkan hasil evaluasi untuk mencapai KKM, memupuk sikap saling menghargai pendapat orang lain, meningkatkan penguasaan materi pelajaran, dan mempertinggi peran serta siswa secara perorangan. Bagi guru penelitian ini dapat meningkatkan kinerja guru, meningkatkan pemahaman dan pengalaman dalam proses pembelajaran, dan meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola proses pembelajaran.