PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN EFEKTIF MELALUI MODEL SUPERVISI OBSERVASI KELAS - -, Mujiyono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Salah satu tugas kepala sekolah adalah melaksanakan supervisi  di sekolah yang menjadi tanggung jawabnya. Untuk melaksanakan supervisi observasi kelas secara efektif diperlukan keterampilan konseptual, interpersonal dan teknikal. Salah satu upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah melalui peningkatan kinerja guru dalam proses belajar mengajar yang dilakukan melalui pembinaan supervisi observasi kelas kepala sekolah. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif di SDN Kedungjati 01 melalui supervisi observasi kelas. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Pada siklus 1 tingkat kinerja guru menduduki angka 57,5%. Kemudian meningkat menjadi 67,5% pada siklus 2 dan terjadi peningkatan kembali pada siklus 3 yang mencapai 78,75%. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi observasi kelas kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dengan ketuntasan mencapai 100%. Tanggapan guru adalah sangat positif terhadap pembinaan yang dilakukan kepala sekolah melalui supervisi observasi kelas.   © 2021 Jurnal P