PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT DAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA MELALUI PENDEKATAN SUPERVISI KLINIS CONTOH DISKUSI KERJA (CONDISKER) - -, Mulyono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan alat peraga masih rendah, berdasarkan hasil supervisi yang dilakukan terhadap enam guru kelas, diperoleh hasil yang menunjukkan dua orang guru dengan nilai 40 (kurang) dan empat guru dengan nilai 30-35 (sangat kurang). Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan alat peraga. Tujuan khusus dalam penelitian ini, yaitu mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan alat peraga serta mendeskripsikan cara pendekatan supervisi klinis condisker dalam meningkatkan kemampuan membuat dan menggunakan alat peraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah. Data yang dianalisis adalah data kuantitatif yang berupa nilai angka dengan cara membandingkan perolehan pada siklus I dengan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan nilai tertinggi pada siklus I adalah 73 dan terendah 48. Nilai tertinggi pada siklus II adalah 93 dan terendah 63. Manfaat dalam penelitian ini secara teoretis  diharapkan  menjadi salah satu penyumbang teori supervisi akademik  dalam pembuatan serta penggunaan alat peraga pada guru lewat pendekatan supervisi klinis condisker. Secara praktis, manfaat dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga yaitu bagi guru, sekolah, dan kepala sekolah. Bagi guru dapat membuat serta menggunakan alat peraga membaca menulis permulaan sehingga berdampak pada peningkatan mutu siswa, bagi sekolah tersedianya kelengkapan alat peraga pada setiap pembelajaran, dan bagi kepala sekolah  penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai rujukan dalam membimbing guru kelas.