UPAYA PENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DALAM PELAKSANAAN STANDAR PROSES PEMBELAJARAN - Patiah, Patra (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan guru dalam pelaksanaan standar proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan oleh lemahnya pengelolaan, pengorganisasian dan pengembangan institusi. Upaya yang dapat dilakukan yakni lebih dititikberatkan kepada peningkatan mutu sumber daya manusia, khususnya kemampuan dalam pelaksanaan standar proses pembelajaran. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dirancang dalam dua siklus, dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru SMA Negeri 86 Jakarta Selatan ini sebanyak 9 guru. Hasil penilaian menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan pada setiap siklusnya, pada kondisi awal nilai rata-rata sebesar 86,44 dan masuk dalam kategori cukup, pada siklus pertama nilai rata-rata perolehan sebesar 69,72 dan masih masuk dalam kategori cukup, sedangkan pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata perolehan sebesar 85,29 dan masih masuk dalam kategori baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian tindakan sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran melalui supervisi akademik dinyatakan berhasil dan selesai pada siklus kedua.