OPTIMALISASI PERAN MGMP INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN ADMINISTRASI GURU - Komariah, Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Salah satu tugas kepala sekolah adalah tugas manajerial, sehingga sumber daya yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mencapai tujuan sekolah secara efektif. Penulisan ini  bertujuan mengetahui tahapan untuk mengoptimalkan MGMP internal  dan mengetahui dampak positif  internal yang dapat meningkatkan pembuatan administrasi guru. Metode penyelesaian masalah yang digunakan dengan tiga tahapan yaitu pendampingan, pemberdayaan dan Supervisi. Hasil penelitian yang didapat antara lain pendampingan yang dipimpin oleh kepala sekolah untuk melakukan diskusi dengan ketua  terkait dengan permasalahan administrasi,  kedua pemberdayaan  merupakan wadah untuk berdiskusi sesama guru mata pelajaran yang dilaksanakan setiap satu minggu sekali yang dikoordinir oleh ketua MGMP,  dan  ketiga supervisi  dengan melakukan supervisi administrasi terhadap semua guru dengan mengevaluasi administrasi guru dibantu oleh ketua. Simpulan penelitian adalah muncul dampak positif antara lain guru-guru yang sudah mendapatkan pelatihan diluar sekolah semakin mumpuni karena ilmu yang diperoleh dari pelatihan bisa langsing dapat diterapkan, sesama guru baik mata pelajaran serumpun maupun tidak akan bertukar pengalaman sehingga akan saling menutupi kelemahan yang ada dan  semua guru berlomba untuk melengkapi administrasinya secara lengkap dan cepat.  Manfaat yang didapat dari penelitian ini adalah profesionalitas guru semakin meningkat dan meningkat pula kualitas pendidikan di sekolah.