IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN - Berampu, Antoni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Manajemen peningkatan mutu lulusan yang direncanakan agar output yang dihasilkan mampu bersaing. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis wujud partisipasi, transparansi dan akuntabilitas para stakeholders dalam proses penyusunan, pelaksanaan dan evaluasi perencanaan sumber daya pendidikan dalam upaya peningkatan mutu lulusan SMKN 1 Penanggalan Kota Subulussalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kajian dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan (1) proses penyusunan rencana sekolah hanya melibatkan komponen intern sekolah saja, (2) pelaksanaan perencanaan bidang ketenagaan, sarana prasarana dan pembiayaan dilakukan dengan tim work oleh personil sekolah dengan dasar keahlian dan bidang jabatan masing-masing, mengkomunikasikan visi misi sekolah, dan mendelegasikan  wewenang, namun program tidak terlaksana secara komprehensif dan efektif, akibat masih rendahnya SDM, (3) evaluasi perencanaan dilakukan melalui dokumen laporan tertulis dari masing-masing pihak sebagai monitor dalam mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat. Berdasarkan data yang ditemukan, penulis menyarankan untuk dapat memprogramkan perencanaan lebih sederhana, perlunya pembentukan tim evaluator yang terdiri dari gabungan pihak komite, warga sekolah, DU/DI, Supervisor dalam mengevaluasi program-program yang telah dirumuskan.