PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PERPINDAHAN KALOR MELALUI METODE DEMONSTRASI SERTA EKSPERIMEN - -, Kholidin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Kemampuan siswa dalam mencapai pembelajaran IPA masih rendah. Hal tersebut, dibuktikan dengan beberapa kali ulangan, hanya 5 siswa dari 19 siswa di kelas V yang mencapai tingkat pemahaman materi sebesar 26,32% . Hasil ulangan harian rata-rata dari 19 siswa hanya 68,4 masih jauh di bawah KKM yaitu 75. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan metode demonstrasi serta eksperimen dan meningkatkan prestasi belajar, sedangkan tujuan secara khusus untuk meningkatkan hasil belajar terutama pada materi perpindahan  kalor. Analisis data dalam penelitian menggunakan data kualitatif dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tindakan siklus I hasil rata-rata ulangan harian meningkat dari 73,37 terjadi peningkatan 4,97%, dan pada tindakan siklus II meningkat sangat signifikan dengan rata-rata nilai ulangan menjadi 81 terjadi peningkatan 7,3%. Manfaat penelitian secara praktis bagi siswa metode demonstrasi serta eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun  serta menemukan sendiri pengetahuannya. Bagi guru sebagai masukan yang berguna untuk upaya peningkatan prestasi belajar siswa dan perbaikan kualitas proses belajar mengajar. Bagi sekolah memberikan masukan dan pembinaan pada guru untuk meningkatkan prestasi belajar IPA di sekolah.