PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUNAN MELALUI METODE TUTOR - -, Susila (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Mata pelajaran matematika merupakan bidang studi yang diajarkan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif serta kemampuan bekerja sama. Pemilihan model pembelajaran tutor sebaya dipercaya mampu memberi kesempatan pada peserta didik mempelajari sesuatu dengan baik pada waktu yang sama dan memberikan bantuan kepada siswa yang belum menguasai bahan pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui metode tutor sebaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menjadikan siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa di SDN Pulo 07. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil yang didapat masih rendah yaitu hanya mencapai 55% yang mendapatkan nilai baik sekali 8 orang (40%), nilai baik 3 orang (15%), dan cukup 9 orang (45%), sedangkan yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah 75% dari siswa yang mendapat nilai minimal 70. Data penelitian yang diperoleh dari hasil tindakan kelas pada siklus II memperoleh jumlah hasil belajar siswa sebesar 79.5 dengan persentase nilai rata-rata kelas pada siklus II sebesar 80% . Berdasarkan persentase tersebut, maka nilai persentase hasil belajar pada pembelajaran matematika khususnya materi bangun datar jajar genjang dan segitiga sudah sesuai dengan yang diharapkan.