MENINGKATKAN MINAT DAN EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI BIMBINGAN KONSELING MELALUI MAJALAH SEKOLAH DIGITAL - Sidik, Mohammad (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Peserta didik kelas XII pada semester 2 terfokus pada keinginan untuk melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi. Hal ini menyebabkan bimbingan karier yang berjalan di ruang BK sangat diminati oleh peserta didik sehingga proses bimbingan tidak dapat berjalan dengan sempurna mengingat jumlah peserta didik dari 10 rombongan belajar lebih dari 300 orang sehingga sangat terbatas waktunya untuk melakukan bimbingan walaupun dilakukan secara kelompok. Permasalahan ini perlu ditindaklanjuti, fungsi sekolah adalah menyediakan pelayanan yang luas untuk peserta didik secara efektif, membantu peserta didik mencapai perkembangan yang optimal dalam mengatasi permasalahannya. Maka dari sinilah dirasakan perlunya layanan informasi bimbingan dan konseling yang inovatif untuk mendorong minat peserta didik pada layanan informasi.. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat dan mendeskripsikan efektivitas layanan informasi bimbingan dan konseling materi bimbingan karier. Penelitian dilakukan 2 siklus di mana siklus 1 bimbingan bersifat offline dan online dan siklus 2 seluruhnya bersifat online melalui majalah digital sekolah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat peserta didik pada layanan informasi bimbingan dan konseling. Inovasi yang mendasari adanya penelitian ialah penggunaan majalah sekolah digital sebagai solusi layanan informasi yang efektif bagi peserta didik SMA Negeri 3 Tegal.