UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN MINAT GURU DALAM MENYUSUN INSTRUMEN TES PILIHAN GANDA MELALUI SUPERVISI KLINIS - -, Tarnyo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Penilaian merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dengan kegiatan pembelajaran. Penilaian merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan guru, selain menyusun perencanaan dan melaksanakan pembelajaran. Bentuk penilaian yang dapat digunakan dalam bentuk instrumen tes, sehingga kemampuan guru perlu ditingkatkan  melalui kegiatan supervisi klinis. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan kemampuan dan minat guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda, sehingga evaluasi pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2017 bertempat di SD Negeri Tembongwah 01 Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan dan minat guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda, yaitu : kemampuan guru dalam menyusun instrumen tes pilihan ganda pada para tindakan rerata nilai hanya 61 menjadi 76 pada siklus I dan 87,5 pada siklus II sedangkan minat guru pada siklus I rerata nilai 77 menjadi 93.