KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION - Gunawan, Usep (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu adanya hasil belajar peserta didik materi ajar komputer yang masih belum memenuhi nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya penerapan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa. Hendaknya seorang guru dapat menguasai dan memilih metode pengajaran yang cocok dengan topik yang akan diajarkan sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan secara maksimal. Penyajian materi pada pembelajaran Komputer akan lebih efektif jika dikemas dengan baik dan dilengkapi dengan metode yang tepat yaitu menggunakan metode pembelajaran kooperatif teknik Group Investigation (GI). Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada pelajaran Komputer kelas IX-D SMP Negeri 46 Jakarta Selatan pada topik mengoperasikan Komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas kontrol (pretest) sebesar 3, 12 dan (posttest) sebesar 6, 18 dengan kenaikan sebesar 3, 06. Sedangkan, rata-rata nilai yang diperoleh pada kelas eksperimen (pretest) sebesar 3,1 dan (posttest) sebesar 7,28 dengan kenaikan sebesar 4, 18. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif teknik Group Investigation (GI) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran komputer.