ANALISIS PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN NOVEL GRAFIS MELALUI PEDAGOGI MULTILITERASI - Fiktorius, Teddy (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Tujuan utama dari studi kasus ini adalah untuk menganalisis persepsi dari 27 peserta didik SMA Bina Mulia dalam membaca novel grafis menggunakan pedagogi multiliterasi yang mencakup desain pembelajaran yang seimbang dari ‘mengalami’, ‘mengonsep’, ‘menganalisis’ dan ‘menerapkan’. Studi kasus ini melibatkan pengumpulan data kualitatif yang berasal dari observasi dan wawancara kelompok fokus. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik secara positif menilai penerapan kegiatan membaca novel grafis sebagai strategi implementasi multiliterasi karena kegiatan ini tidak hanya dapat meningkatkan minat baca peserta didik tetapi juga memotivasi mereka untuk belajar dengan rekan-rekannya secara kolaboratif.