PEMBUATAN APLIKASI â€œAWAS BANGâ€ UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KEPENGAWASAN PADA SEKOLAH BINAAN DI KABUPATEN BANGKALAN - Setyanta, Yustinus Budi (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Penelitian ini didesain sebagai penelitian dan pengembangan yang bertujuan mendeskripsikan proses, hasil, dan respons pengawas terhadap pembuatan aplikasi AWAS BANG untuk meningkatkan efisiensi kepengawasan pada sekolah binaan di Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, angket, dan wawancara. Melalui tahapan pengumpulan informasi, perancangan, pembuatan aplikasi, uji coba, dan revisi dihasilkan sebuah aplikasi kepengawasan berbasis VBA Macro Excel yang dinamai AWAS BANG (Aplikasi Pengawas Bangkalan). Dampak dari penggunaan aplikasi tersebut berupa efisiensi kepengawasan. Hal itu terindikasikan dari respons pengawas melalui angket. Dari hasil angket diketahui bahwa semua pengawas sekolah di Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan merasa terbantu karena tugas kepengawasan menjadi lebih efisien. Selain itu, komunikasi antara pengawas dan sekolah binaan juga menjadi lebih mudah. Para pengawas berharap dilakukan pengembangan aplikasi pada aspek supervisi lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa AWAS BANG dapat meningkatkan efisiensi kepengawasan pada sekolah binaan di Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan. Untuk itu disarankan agar aplikasi ini juga digunakan pengawas di daerah lain. Disarankan pula untuk melakukan pengembangan aplikasi ini agar semakin baik dan sempurna.