DESAIN BUKU IQRO’ TIGA DIMENSI BERBASIS ASOSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA AL QURAN ANAK TUNAGRAHITA - Karimah, Mauludatul (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Buku iqro’ ini didesain khusus bagi anak tunagrahita ringan untuk membantu mereka belajar membaca Alquran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku iqro’ tiga dimensi berbasis asosiasi untuk anak tunagrahita ringan serta untuk menguji kelayakan buku iqro’ tiga dimensi berbasis asosiasi ini. Desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menerapkan model Borg & Gall. Prosedur pengembangan Borg & Gall terdiri dari 10 langkah, akan tetapi dalam penelitian ini hanya menggunakan 7 langkah. Penentuan tingkat kelayakan buku iqro’ tiga dimensi ini berdasarkan uji validasi para ahli dan uji coba empiris kepada anak tunagrahita ringan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya produk buku iqro’ tiga dimensi berbasis asosiasi yang terdiri dari 4 jilid buku yaitu: (1) buku jilid 1 berisi tentang materi pengenalan huruf hijaiyah, (2) buku jilid 2 tentang huruf gandeng, (3) buku jilid 3 tentang pengenalan harokat, dan (4) buku jilid 4 tentang huruf mati atau sukun. Kelayakan produk buku iqro’ ini menurut ahli materi dinilai layak (dengan persentase 85%), dan menurut ahli desain sangat layak (dengan persentase 87,69%). Sedangkan kelayakan berdasarkan uji empiris menyatakan bahwa anak tunagrahita ringan sangat merespon baik/ sangat layak terhadap buku iqro’ tiga dimensi berbasis asosiasi ini (dengan persentase 92%-96%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk ini layak digunakan berdasarkan validasi ahli desain dan validasi ahli materi serta uji empiris. Hasil observasi diperoleh data bahwa anak tunagrahita ringan sangat tertarik dengan buku iqro’ tiga dimensi berbasis asosiasi ini, akan tetapi produk ini masih memerlukan penyesuaian asosiasi yang lebih tepat bagi anak tunagrahita ringan.