PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN SPEAKING UNTUK SISWA SMA MELALUI METODE KOOPERATIF LEARNING DENGAN MEDIA GAMBAR. - Yuliawati, Fitrah; Vincy YB, Dinar (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pembelajaran kooperatif berdasarkan metode pembelajaran yang mana siswa bekerja sama dalam satu kelompok kecil untuk saling membantu dalam pembelajaran satu materi tertentu. Gambar berseri adalah salah satu media dalam mengajar Bahasa Inggris, Gambar berseri adalah model media yang sangat menarik untuk dipelajari terutama gambar yang beragam. Kemampuan speaking adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Speaking adalah kemampuan yang luas karena fokusnya terdiri dari pronunciation, grammar, vocabulary, dan kecepatan. Speaking untuk siswa SMA membutuhkan kooperatif learning menggunakan media gambar yang bias meningkatkan kemampuan siswa. Siswa dapat dengan tenang jika belajar menggunakan metode kooperatif learning dengan gambar berseri karena siswa lebih menikmati dalam proses belajar dan pembelajaran. Penggunaan kooperatif learning nyatanya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam speaking, gambar tidak hanya sebagai media tapi juga sebagai pusat konsentrasi siswa. Kata Kunci: berbicara, kooperatif learning, gambar