Pelatihan Online Menulis Cerpen Berbahasa Inggris Bagi Anak-anak Usia Sekolah Dasar - Novi Rahmania Aquariza; Tiyas Saputri (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Pandemi Covid -19 membawa berbagai dampak pada segala sektor. Salah satu diantaranya adalah dunia pendidikan. Semua terjadi begitu cepat sehingga diperlukan adanya penyesuaian berkelanjutan. Diantaranya adalah bagaimana mempertahankan motivasi peserta didik dalam pembelajaran online. Tidak dapat dipungkiri pembelajarn online jelas memiliki perbedaan dengan pembelajaran tatap muka yang mengedepankan interaksi langsung antara guru dengan peserta didik, maupun antara peserta didik satu dengan lainnya. Disanalah kadang timbul kejenuhan yang dialami oleh peserta didik dalam pembelajaran online. Tim Pengabdian masyarakat yang kami bentuk bertujuan untuk mengadakan pelatihan menulis cerpen berbahasa Inggris secara online yang diharapkan dapat menimbulkan motivasi belajar peserta didik dan meminimalisir kejenuhan karena mengajak peserta didik mengembangkan kreativitasnya melalui tulisan dengan prosedur yang menarik. Kata kunci: Online, Cerpen; Anak-anak Usia Sekolah Dasar Abstract [Title: Please Type Title of Article in English in here and Bold formatted] The Covid -19 pandemic has various impacts on all sectors. One of them is the world of education. Everything happened so fast that continuous adjustments were needed. Among them is how to maintain student motivation in online learning. It is undeniable that online learning clearly has differences with face-to-face learning that emphasizes direct interaction between teachers and students, as well as between students with one another. It is there that sometimes the saturation experienced by students in online learning occurs. The community service team that we formed aims to hold training in writing English short stories online which is expected to generate motivation for students to learn and minimize boredom because it invites students to develop their creativity through writing with interesting procedures. Keywords: Online, Short Story; Elementary School Age Children