PEMBERDAYAAN REMAJA PUTUS SEKOLAH MELALUI PELATIHAN ENTERPREUNER DAN APLIKASI PEMBUATAN SABUN CAIR CUCI PIRING ALOE VERA DI YAYASAN AR-ROUDHOH PATRANG JEMBER - Isnawati, Nafisah; Rida Darotin (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kelompok remaja di Yayasan Ar-Roudhoh Patrang memiliki potensi dalam pembuatan sabun cair berbahan tanaman aloe vera. Produk sabun ini terbuat dari bahan alam aloe vera yang difermentasi dan penambahan natrium clorida dan dilarutkan kedalam air. Kegiatan ini diharapkan dapat berguna untuk remaja putus sekolah agar mampu menciptakan produk sabun berbahan herbal yang bisa digunakan sendiri untuk keluarga atau bisa dibuat untuk berniaga sehingga bisa menambah pemasukan dan menjadi enterpreuner muda. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) Memberikan pengetahuan manfaat dan kandungan serta cara membuat sabun cuci piring cair berbahan baku herbal aloe vera; (2) Meningkatkan ketrampilan dan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan tanaman sekitar. Dari kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa : (1) Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan masyarakat melalui pembuatan sabun cair bebahan alam aloe vera; (2) peserta pelatihan telah mengikuti serangkaian acara kegiatan pembuatan sabun cair dan selanjutnya perlu dikembangkan sebagai sarana berwirausaha.