IMPLEMENTASI PENGGUNAAN METODE HIGH ORDER THINKING SKILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN WRITING SISWA SMK NEGERI 3 PAMEKASAN - Vincy YB, Dinar; Yuliawati, Fitrah (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pentingnya penguasaan keterampilan berpikir tingkat tinggi terdapat dalam beberapa poin Standar Kompetensi Lulusan Sekolah Menengah. High Order Thinking Skill (HOTS) didefinisikan sebagai keterampilan memberikan penilaian yang bijak dalam mengkritisi sesuatu menggunakan alasan logis dan ilmiah. Tujuan pembelajaran, salah satunya adalah menjadikan peserta didik mampu mengungkapkan argumentasi, melakukan refleksi, dan membuat keputusan yang tepat. Menulis (writing) adalah tindakan yang terjadi dalam konteks mencapai tujuan tertentu dan dirancang dengan tepat untuk audiens yang dituju. Kemampuan menulis (writing) merupakan aspek keterampilan bahasa yang paling sulit dikuasai oleh peserta didik karena mearupakan bahasa kedua atau bahasa asing mereka. Implementasi metode High Order Thinking Skill (HOTS) sangat berpengaruh pada peningkatan kemampuan menulis siswa di SMK Negeri 3 Pameksan. Dengan menggunakan metode ini membuat siswa bisa memunculkan ide kreatif sehingga memudahkan mereka untuk menggabungkan ide-ide yang sebelumnya sulit dilakukan.