HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Tresya Pratiwi Dwiwanto; Asri Mutiara Putri; Ni Putu Sudiadnyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 saat ini, kecemasan pada ibu hamil cenderung mengalami peningkatan.Salah satu faktor yang dapat mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil adalah dukungan suami.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di era pandemi Covid-19.Jenis penelitian yang digunakan adalah Survey Analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 59 ibu hamil menjelang persalinan yang memeriksakan kehamilannya ke posyandu di Kecamatan Rajadesa, Ciamis. ALat ukur yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan skala dukungan suami.Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan negatif yang signifikan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan.Penelitian selanjutnya dapat memperluas sampel penelitian pada responden dari berbagai daerah di Indonesia sehingga diperoleh gambaran lebih menyeluruh tentang kecemasan pada ibu hamil di era pandemic Covid-19.