EKSISI DAN MEGA PROSTHESIS PADA GIANT CELL TUMOR PROXIMAL TIBIA (LAPORAN KASUS) - Mujaddid Idulhaq; Bayu Sakti Jiwandono; Ariya Maulana Nasution; Handry TH (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Giant cell tumor (GCT) merupakan tumor destruktif tulang yang muncul di antara dekade kedua dan keempat, lokasi predileksi umumnya pada epifisis tulang panjang. Pemilihan tatalaksana operasi sangat penting dan masih menjadi perdebatan. Sebagaimana masih beragamnya pilihan tindakan pembedahan. Klasifikasi Campanacci dapat digunakan sebagai acuan untuk panduan tatalaksana. Pada kasus ini kami melaporkan seorang wanita, usia 18 tahun dengan diagnosa giant cell tumor pada proximal tibia dextra dengan Campanacci grade III. Pasien telah menjalani operasi limb salvage tahap pertama berupa eksisi luas pada proximal tibia dextra dan knee arthrodesis. Setelah 4 bulan dilakukan operasi limb salvage tahap kedua yaitu knee arthroplasty dengan megaprosthesis. Untuk mencegah komplikasi implant expose, dilakukan muscular flap dan split thickness skin grafting (STSG). Setelah dilakukan evaluasi selama 4 bulan, klinis pasien baik, pasien dapat berjalan alat bantu dan tanpa nyeri, tidak ada komplikasi pada luka operasi dan fiksasi implan baik. Kesimpulan yang didapatkan bahwa limb salvage surgery pada giant cell tumor proximal tibia dapat dilakukan dengan tindakan rekonstruksi dua tahap. Teknik muscular flap dan split thickness skin grafting (STSG) dapat digunakan untuk mencegah terjadinya implant expose.