AKTIVITAS LARVASIDA INFUSA DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Gita Susanti; Oom Komalasari; Aini Ria Rahayu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Daun seledri mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, dan minyak atsiri yang bermanfaat sebagai larvasida. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas larvasida infusa daun seledri terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Randomized Post Only Control Group Design. Konsentrasi mortalitas infusa terhadap larva nyamuk Aedes aegypti yang digunakan yaitu5% v/v, 10% v/v, dan 15% v/v. Parameter yang diamati adalah jumlah larva yang mati dalam 24 jam. Hasil penelitian didapatkan mortalitas larva pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% masing-masing sebesar 66,6%, 90%, dan 96%.Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi infusa daun seledri 10% sudah memiliki aktivitas larvasida terhadap Aedes aegypti.