TATA LAKSANA KELAHIRAN NEONATUS DARI IBU YANG TERKAIT COVID-19 - Daniel Christianto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
COVID-19 (Corona virus disease 2019) telah dinyatakan sebagai kasus pandemi. Penyakit ini juga dapat menyerang ibu yang sedang hamil, dan anak dari segala usia. Tentu hal ini membutuhkan perhatian khusus, terutama bagi seorang bayi yang akan dilahirkan dari ibu terkait COVID-19. Naskah ini menguraikan langkah-langkah tata laksana kelahiran neonatus dari ibu yang dicurigai atau dikonfirmasi COVID-19. Tujuan penulisan naskah ini adalah melakukan tinjauan yang cepat dan tepat oleh praktisi kesehatan untuk memastikan perawatan terbaik bagi bayi baru lahir. Penggunaan steroid antenatal hendaknya mempertimbangkan manfaat dan potensi bahayanya bagi janin dan pasien hamil. Ringkasannya, neonatus yang lahir dari ibu dengan COVID-19 hendaknya dilahirkan dengan alur tata laksana yang sesuai, dan mengikuti pembaruan lebih lanjut tentang SARS-CoV-2 dan COVID-19. Sementara itu, ibu dengan tes COVID-19 yang tertunda saat persalinan harus dianggap sebagai orang yang sedang diselidiki untuk infeksi.