PERBANDINGAN POLA SENSITIVITAS BAKTERI TERHADAP ANTIBIOTIK DI RUANG ICU DAN RUANG RAWAT INAP NON ICU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDUL MOELOK BANDAR LAMPUNG - Hidayat Hidayat; Abdurrohman Izzuddin; Sanjoto Santibudi; Sari Novpriani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional atau secara berlebih dapat mengakibatkan terjadinya resistensi dan multi drug resisten pada bakteri. Ruang ICU merupakan salah satu ruang rawat dengan penggunaan antibiotik yang lebih banyak selain ruang rawat lainnya. Hal ini yang menyebabkan sering ditemukan bakteri yang sudah multi drug resisten di ruang ICU. untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pola sensitivitas bakteri terhadap antibiotik di ruang ICU dan ruang rawat inap Non ICU Rumah Sakit Umum Daerah Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung periode Juli-Desember 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian ini adalah hasil pemeriksaan kultur resistensi dari 525 pasien di ruang ICU dan ruang rawat inap Non ICU yang mendapat terapi antibiotik periode Juli-Desember 2019. Diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Instalasi Patologi Klinik RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung. Uji statistik menggunakan uji univariat. Data ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil uji kultur dan resistensi periode Juli-Desember 2019 didaptkan, pada ruang ICU didapatkan bakteri tertinggi, yaitu Klebsiella pneumoniae (18%) masi sensitif terhadap antibiotik Meropenem (91,7%) dan pada ruang rawat inap Non ICU didapatkan bakteri tertinggi, yaitu Staphylococcus sp (23%) yang masi sensitif terhadap Meropenem (90,2%).