Pengaruh Iklan di Media Televisi Terhadap Kesadaran Merek (Brand Awareness) - Yusuf Yusuf (Equity: Jurnal Ekonomi, 2020)
Globalisasi dan kemajuan teknologi menciptakan persaingan yang ketat di industri minuman. Banyak produsen dalam negeri bersaing berebut pasar menawarkan beraneka kategori produk, merek, kemasan serta strategi pasar yang menarik. Salah satunya, PT. Sumber Kopi Prima, sebuah perusahaan produksi kopi dalam negeri yang memproduksi Kopi Dalam Kemasan. Gaya hidup kaum urban saat ini sangat dipengaruhi oleh perkembangan zaman dan teknologi. Perubahan pun mulai dirasakan dalam berbagai aspek kehidupan. Hal-hal yang dulu tidak menjadi kebutuhan primer, berubah menjadi bagian dari keseharian yang tidak dapat mereka tinggalkan, seperti halnya ritual “ngopi”. Tahun 2019, PT. Sumber Kopi Prima dengan brand Caffino muncul membawa varian rasa kopi berkualitas untuk masyarakat Indonesia. Dengan menyasar kaum muda dan kaum profesional yang jumlahnya terbilang banyak dan masih menyukai minuman manis sehingga, strategi komunikasi pemasaran disesuaikan menggunakan gaya yang disukai orang muda. Penelitian ini untuk mengetahui tanggapan konsumen mengenai iklan Coffino di media televisi, mengetahui kesadaran merek oleh konsumen terhadap Coffino, pengaruh iklan terhadap kesadaran Kopi Caffino. Metode penelitian menggunakan metode survey terhadap penikmat kopi Gen-Z Kota Pangkalpinang, data dianalisis dengan analisis statistik melalui regresi sederhana. Persamaan regresi sederhana Y=5,654+0,314, dimana nilai r=0,438, berarti terdapat hubungan linier positif, sedangkan dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 4,223 lebih besar dari dari ttabel artinya H0 ditolak sedangkan H1 diterima dan KD sebesar 19,2% dan 80,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Ini membuktikan bahwa penikmat kopi Gen-Z berhasil terjebak dalam perangkap strategi komunikasi iklan Caffino yang mengalahkan merek pionir bahkan merek lokal sekalipun.