Analisis Pengaruh Sub Sektor Perikanan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Yeyen Mardyani; Atik Yulianti (Equity: Jurnal Ekonomi, 2020)
Sektor perikanan masih menjadi sektor penunjang dalam perekonomian daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sub sektor perikanan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dilihat dari produksi, jumlah nelayan, dan nilai investasi. Data yang digunakan adalah panel tahunan dari tahun 2011 sampai 2018 sebanyak 7 kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi perikanan dan tenaga kerja (nelayan) terhadap pertumbuhan ekonomi di sektor perikanan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan investasi perikanan terhadap pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan.