ESTIMASI NILAI EKONOMI TAMBANG TIMAH DI PT TIMAH Tbk INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Anggi Aprillia; Aning Kesuma Putri (Equity: Jurnal Ekonomi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi nilai ekonomi tambang timah di PT Timah Tbk Tahun 2014-2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder yaitu data harga timah,, jumlah produksi timah dan modal kerja bersih di PT Timah Tbk Indonesia yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan organisasi PT Timah Tbk Indonesia yang terletak di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu estimasi nilai ekonomi tambang timah diestimasi dengan mengalihkan jumlah produksi timah dengan harga pasar kemudian dikurangi dengan total biaya (input cost). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keuntungan yang diperoleh PT. Timah dalam kurun waktu 5 tahun mengalami fluktuasi yang cenderung meningkat. Keuntungan terbesar pada tahun 2018 yaitu sebesar Rp. 6.912.041 ribu rupiah. Kentungan trendah pada tahun 2015 yaitu sebesar Rp. 3.679.709 ribu rupiah. Diestimasi total keuntungan selama lima tahun yaitu sebesar Rp. 23.461.106 ribu rupiah dan keuntungan rata-rata sebesar Rp. 4.692.221 /tahun.