PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP TRIGONOMETRI - -, Suryadi (Dinamika Pendidikan, 2020)
Dalam belajar matematika, kemampuan dasar yang harus dimiliki peserta didik dalam belajar matematika adalah kemampuan pemahaman konsep matematis.  Trigonometri merupakan salah satu materi matematika di mana siswa mengalami kesulitan dan menganggap trigonometri lebih abstrak dibandingkan materi lainnya. Harapan dari pemilihan model pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat agar siswa mampu untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru dan menghasilkan hasil belajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dalam pembelajaran matematika Trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel dari penelitian ini adalah SMA Negeri di Kabupaten Majalengka dengan 30 siswa di kelas control dan 30 siswa di kelas pembanding. Berdasarkan data dan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tingkat perolehan hasil belajar siswa dalam hal penguasaan konsep, yang mendapat pengajaran trigonometri dengan model kooperatif tipe Think Pair Share tergolong tinggi. Serta, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep trigonometri dibanding model pembelajaran konvensional.