PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHALLENGE BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH LISTRIK ARUS SEARAH - Kaniawati, Dewi Susanti (Dinamika Pendidikan, 2020)
Selama ini, metode pembelajaran yang selama ini digunakan dalam pembelajaran di kelas kurang memfasilitasi yang berdampak pada rendahnya kemampuan pemecahan masalah fisika siswa, sehingga pemilihan model pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat diharapkan mampu membantu siswa untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru. Challenge-based learning merupakan medote untuk memperoleh gambaran tentang prestasi belajar dan keterampilan berpikir kreatif dengan menerapkan pembelajaran berbasistantangan terhadap penyelesaian masalah, serta memeroleh informasi mengenai pembelajaran berbasis tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran challenge-based learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah listrik arus searah. Penelitian ini merupakan metode pre-experiment dengan one group pretest-postest design. Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa kelas 12 MIPA1 di SMAN 1 Cikijing Majalengka tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian secara rinci dapat dijabarkan sebagai berikut: penerapan model challenge-based learning dalam pembelajaran materi listrik arus searah dapat meningkatkan kemampuan memahami listrik dalam pembelajaran adalah sebesar 0,38 dengan kategori sedang, dan challenge-based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran sebesar 0,71 dengan kategori tinggi.