PENINGKATKAN KEMAMPUAN READING COMPREHENSION MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXT CLUES - -, Safroni (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang masih kesulitan dalam pemahaman teks bacaan bahasa Inggris. Hal ini dilihat dari perolehan nilai siswa pada pembelajaran reading comprehension yang masih di bawah standar. Faktor penyebabnya adalah dalam  membaca teks bacaan, siswa cenderung untuk fokus pada kata bukan pada keseluruhan teks serta mereka terikat kamus, sehingga belum mampu menginterpretasikan makna yang ingin disampaikan oleh teks bacaan. Padahal, siswa akan lebih mampu mengartikan bacaan dengan tepat ketika memahami context clues dari teks. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan model pembelajaran context clues. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan reading comprehension achievement siswa. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dua siklus, di mana setiap siklus mencakup empat tahap utama yaitu; persiapan, pelaksanaan, observasi kelas, dan refleksi tindakan. Kemudian, masing-masing siklus dilakukan dua kali pertemuan. Data primer tentang prestasi membaca siswa diperoleh dari observasi kelas dan tes membaca. Sementara itu, data pendukung  diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian,  terdapat peningkatan pada nilai reading comprehension achievement siswa yaitu rata-rata siswa yang mendapat 71 adalah E = 83,33%, dan rata-rata skor M = 75,78. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan contexts clues dapat meningkatkan prestasi  reading comprehension achievement siswa.