PENGGUNAAN MEDIA MANIK-MANIK DALAM MATERI AJAR PENJUMLAHAN INTEGERS MATA PELAJARAN MATEMATIKA - -, Warningsih (Dinamika Pendidikan, 2020)
Matematika adalah suatu ilmu yang bidang penelaahannya adalah bentuk-bentuk atau struktur yang abstrak. Karena sifatnya yang abstrak, maka dalam pembelajarannya sangat dibutuhkan benda-benda konkret sebagai perantara atau alat peraga. Dalam hal ini alat bantu belajar atau alat peraga sangatlah diperlukan adanya ketika proses pembelajaran berlangsung. Dalam proses pembelajaran salah satu unsur yang sangat berperan penting adalah belajar dan motivasi. Solusi penulis menggunakan media manik–manik dalam pembelajaran, penjumlahan bilangan bulat karena media manik–manik dapat menunjukkan dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna buat mereka, meningkatkan keaktifan mereka dan membuat mereka merasa senang ketika belajar. Berdasarkan hasil observasi dinyatakan bahwa prestasi belajar masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal, terutama pada kompetensi penjumlahan bilangan bulat. Rendahnya nilai siswa, diakibatkan adanya masih banyak siswa yang kurang memperhatikan penjelasan guru mengenai materi tersebut, bahkan banyak siswa yang bermain sendiri ketika diberi materi pelajaran. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media manik-manik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika tentang penjumlahan bilangan bulat pada siswa kelas Dengan demikian penerapan pembelajaran menggunakan media manik-manik sangat efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika tentang penjumlahan bilangan bulat, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.