PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI MELALUI PEMBELAJARAN KOLABORATIF - Sembiring, Eperaim (Dinamika Pendidikan, 2020)
Tujuan umum Pendidikan Agama Kristen adalah meningkatkan keimanan, pemahaman, penghayatan dan pengamalan peserta didik tentang Agama Kristen, sehingga menjadi manusia yang beriman kepada Tuhan, berperangai mulia dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di kelas, dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen belum mencapai hasil belajar yang diinginkan. Pemilihan model pembelajaran yang digunakan guru saat akan mengajar akan memberikan hasil yang baik jika diterapkan dengan baik. Proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang dilaksanakan secara Kolaboratif diharapkan memberi perubahan yang cukup berarti dalam proses pencapaian hasil.  penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah. Penelitian dilakukan terhadap siswa Kelas X SMA Negeri 97 Jakarta pada semester ganjil tahun Pelajaran 2018/2019. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan (a) motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Kristen menggunakan pembelajaran yang bersifat Kolaboratif sebanyak 90% siswa. Lebih lanjut lagi, (b) pengurangan persentase rasa malu yang dimiliki siswa dalam proses pembelajaran sebanyak 27,5% siswa. Dalam (c) proses belajar sebanyak 55% lebih memilih cara pembelajaran Kolaboratif. Perlakuan pembelajaran dengan menggunakan Kolaboratif sebanyak 87,5%. Dengan kata lain, pembelajaran Kolaboratif sangat efektif dalam proses belajar dan di minati para siswa di banding model pembelajaran klasikal.