UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE - Ambarawati, Sakti (Dinamika Pendidikan, 2020)
Berdasarkan hasil observasi awal, prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya masih kurang memuaskan, hal ini dapat dilihat dari rendahnya nilai ulangan yang dicapai siswa. Pemilihan suatu model pembelajaran inovatif dapat meningkatkan keaktifan siswa, serta memberikan iklim kondusif atas perkembangan daya nalar, kreativitas dan inovasi yaitu model pembelajaran Example Non-Example. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pelaksanaan dalam 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.6 di Sekolah Menengah Pertama Negeri 201 Jakarta di dengan  jumlah 34 siswa. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama tiga siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Example Non-Example memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu : 63,24 % (siklus I) ; 75,29 %  (siklus II) ; 85,15 % (siklus III). Model pembelajaran ini sangat efektif untuk meningkatkan kembali materi ajar yang telah diterima siswa selama ini, sehingga mereka merasa siap untuk menghadapi pelajaran berikutnya.