PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM MATERI AJAR HIMPUNAN BILANGAN - -, Liftianah (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran dan matematika dianggap sulit serta tidak dipahami oleh siswa sebagaimana hasil wawancara dengan siswa MTs.N1 Jepara yang sebagian dari mereka menyatakan bahwa pelajaran matematika sulit untuk dimengerti. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada  pelajaran  matematika  dengan  Materi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus 3 kali pertemuan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan: (1) pada siklus I diperoleh nilai rata-rata  sebesar  75,06 dan sebanyak 18 siswa sudah mencapai ketuntasan belajar  sedangkan 14 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Skor rata-rata aktivitas siswa mencapai 2,55 yang menunjukkan kategori cukup sedangkan skor rata-rata aktivitas guru mencapai 2,6 yang berkategori cukup, (2) pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata sebesar 83,22 dengan ketuntasan belajar mencapai 87.5 % atau sebanyak 28 siswa sedangkan 4 siswa ( 12,5 %) tidak mencapai nilai ketuntasan belajar. Skor rata-rata aktivitas siswa mencapai 3,55 yang menunjukkan berkategori baik sedangkan skor rata-rata aktivitas guru mencapai 3,5 yang berkategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT).