OPTIMALISASI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “PBL” PADA MATERI AJAR TEKS EKSPLANASI BAHASA INDONESIA - Agustin, Maria Ulfa (Dinamika Pendidikan, 2020)
Rata-rata nilai siswa pada kompetensi dasar pengetahuan dan keterampilan materi teks eksplanasi di SMK Negeri 7 Jakarta belum mencapai KKM yang ditetapkan sekolah, yakni 76. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami teks eksplanasi masih kurang sehingga diperlukan upaya untuk memahamkan siswa terkait materi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi teks eksplanasi yang dicapai siswa kelas XI.TR.1/Semester Genap tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode yang digunakan  adalah metode deskriptif analisis hasil  Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dengan satu prasiklus dan dua siklus dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, yakni hipotesis dan rumusan perhitungan data berupa nilai siswa. Data tersebut diolah dan dihitung presentasenya. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam mempelajari Bahasa Indonesia materi teks eksplanasi. Hal ini dibuktikan dengan data peningkatan ketuntasan dari 45% pada tahap prasiklus menjadi 83% pada siklus I dengan nilai rata-rata 79. Keberhasilan belajar meningkat lagi pada siklus II menjadi 100% dengan nilai rata-rata 83. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks eksplanasi.