PENINGKATAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI DISERTAI EKSPRESI PADA MATERI TEKS LISAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC APPROACH DENGAN METODE DEMOSTRASI - Tao Hutabarat, Anita Maria (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan peneliti terhadap kemampuan siswa yang masih rendah dalam berkomunikasi disertai ekspresi pada materi teks lisan mata pelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode demonstrasi dengan pendekatan scientific approach dapat meningkatkan kompetensi siswa dan aktivitas belajar siswa dalam berkomunikasi disertai ekspresi pada materi teks lisan mata pelajaran bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan (action research) yang dirancang dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 3 Jakarta tahun ajaran 2018/2019 pada semester ganjil. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. yang dibuktikan dengan tingkat keberhasilan pada siklus I sebesar 55,3%, kemudian mengingkat menjadi 100% pada siklus II. Sehingga nilai keberhasilan pada siklus I dan siklus II adalah 77,65%. Aktvitas belajar siswa pada silkus I dan siklus II juga mengalami peningkatan yang signifkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dan aktivitas belajar siswa dapat ditingkatkan dengan penggunaan pendekatan scientific approach untuk berkomunikasi disertai ekspresi pada materi teks lisan bahasa Inggris.