PEMBELAJARAN IPA TENTANG PROSES PEMBENTUKKAN TANAH DENGAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH - -, Mughinah (Dinamika Pendidikan, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran SAINS di SDN Kebon Kosong 05 Pagi, khususnya kelas V yang berlangsung selama ini belum mencapai KKM, indikasinya adalah dari 40 siswa yang saya teliti baru 50%  yang mencapainya  . Kegagalan tersebut disebabkan kurangnya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang proses pembentukan tanah dengan pemanfaatan lingkungan sekolah. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dengan prosedur siklus tindakan kelas dalam dua siklus tindakan. ada setiap siklus tindakan, penelitian, dan kolaborasi, melakukan kegiatan–kegiatan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran di kelas, observasi, serta evaluasi dan refleksi. Keberhasilan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan pemanfaatan lingkungan sekolah dibuktikan dengan semakin meningkatnya persentase motivasi dari angket yang disebarkan kepada 40 responden dari setiap siklus yaitu 70,59% pada siklus I, yang berarti masih dibawah target, dan pada siklus II hasil yang dicapai sebesar 81,73%, atau sudah mencapai target. Demikian juga aktivitas guru dalam pembelajaran dengan menggunakan pemanfaatan lingkungan sekolah. Pada siklus I persentase terlaksana indikator mencapai 83,66% kemudian mencapai 100% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukan bahwa hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah lebih dipilih untuk meningkatkan motivasi belajar karena siswa lebih aktif, dan kreatif maka semakin tinggi motivasi belajar siswa.